Состоялся Антимонопольный форум «Антимонопольное законодательство РК и ЕАЭС»

Состоялся Антимонопольный форум «Антимонопольное законодательство РК и ЕАЭС»
22 Апреля 2016

22 апреля 2016 года в г. Астане состоялся Антимонопольный форум «Антимонопольное законодательство Республики Казахстан и Евразийского экономического союза», который проведен АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» (Центр) совместно с Кафедрой экономической теории и антимонопольного регулирования ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и Некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» при поддержке Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.

Целью Форума является установить и развить диалог между регулирующими органами, экспертами и компаниями, представленными на рынке Казахстана. Вопросы, обсуждаемые на Форуме, находят свою актуальность с учетом необходимости гармонизации антимонопольного законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

Модератором мероприятия стал АЙТЖАНОВ А. Т. - Президент Центра, член Совета Некоммерческого Партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», заместитель заведующего Кафедрой экономической теории и антимонопольного регулирования ЕНУ им.Гумилева.

На Форуме выступили представители Евразийской экономической комиссии, Суда Евразийского экономического союза, антимонопольных органов Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Российской Федерации, а также ведущие практикующие антимонопольные эксперты.

Форум открыл ПЕРУАШЕВ А. Т. - депутат Мажилиса Парламента РК, который назвал Предпринимательский кодекс РК реформаторским документом, а его принятие существенным шагом в направлении развития свободной конкуренции.

Интересно отметить, что за внедрение прогрессивных норм, а также настойчивость и принципиальность в законотворчестве Азату Турлыбекулы был вручен памятный нагрудной знак «Защита конкуренции», учрежденный Центром.

Весьма актуальным стало выступление БАИШЕВА Ж. Н. - заместителя Председателя Суда Евразийского экономического союза (г. Минск). Подчеркнув значительную роль Суда, а также то, что Суд ЕАЭС рассматривает споры в области конкуренции, обратил внимание на проблемную сторону – незнание субъектов рынка о возможностях обращений в Суд. БАИШЕВ Ж. Н., выступая, призвал бизнес – структуры использовать потенциал Суда при реализации Договора о ЕАЭС.

От КРЕМ и ЗК в работе Форума принял участие ДАРБАЕВ А. К. -  Заместитель Председателя Комитета, который обращаясь с приветственным словом к участникам Форума, обозначил масштабность мероприятия и его традиционность, сообщил о проведении в рамках 9-го АЭФ (который состоится в конце мая 2016 года) секции по вопросам конкуренции «Продвижение конкуренции: новые правила игры».  Участие представителей ОЭСР особенно подтверждает планы по проведению интересных и плодотворных обсуждений. Кроме того, А. Дарбаев назвал некоторые основные успехи за последнее время в развитии антимонопольной политики РК.

Практическое значение Форума показала работа СЕССИИ «Интервью с судьей Суда ЕАЭС». Модератор секции  Парсегов Б. А. построил работу секции на обсуждении проблемных моментов, с которыми теоретически можно столкнуться в процессе обращений в Суд,  а также уже отмеченных на практике в ходе взаимодействия ЕЭК с национальными органами.

В ходе сессии Сейтимова В. Х.  - судья Суда ЕАЭС ответила на вопросы, связанные с коллизионными моментами, имеющими значение как для бизнеса, так и госорганов (должностных лиц) в рамках обращений в Суд и возможными сложностями при различного рода обжалованиях. Также Баишев Ж. Н. подробно разъяснил существующие способы защиты и их иерархию, на которые имеют право субъекты рынка, опираясь на международные право, право защиты и нормы Статута. Судья рассказал о порядке обращений в Суд и подчеркнул консолидированность принятия решений в Суде, в том числе по вопросам принятия/непринятия дел в производство Суда.

Подытоживая обмен мнениями по проблемным и интересующим вопросам, Сейтимова В. Х. отметила, что Суд «жаждет» дел и ждет обращений для развития судебной практики по вопросам конкуренции.

В целом программа Форума была насыщенной, имела практическую направленность, включив обсуждения в рамках таких тем, как:

- роль ЕЭК в антимонопольном регулировании на территории ЕАЭС;

- антимонопольное законодательство России и других стран-участниц ЕАЭС;

- последние новшества в антимонопольном законодательстве РК (практика правоприменения раздела 4 Предпринимательского  кодекса «Экономическая конкуренция»).

По итогам Форума будут выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции и направления в государственные органы.